喜ばれる会津の土産〜part2〜自慢の銘菓!

こんにちは〜遠藤です!
9月になったばかりなのに、猪苗代はセミの大合唱から秋の虫の鳴き声に変わって参りました。

今日は、ここ猪苗代に所縁のある会津の銘菓をご紹介します!
福島県民でも貰うと喜ぶ太郎庵の『会津の天神さま』です♩

その本社工場は、私の生まれ育った会津坂下(ばんげ)町にあります。
「馬刺し」や日本酒の「飛露喜」が有名な町なのでご存知の方も多いのでは^^?

太郎庵の天神さまが猪苗代に所縁があるというのは、天神様が祀られている小平潟天満宮があるからです!会津藩祖・保科正之公が篤く信仰したと言われ、天神浜にある小平潟天満宮は鶴ヶ城を向くように再建されました。
現在はパワースポットとなっているので猪苗代に来た際はぜひそちらもお立ち寄り下さい♪
小平潟天満宮は当館の橋本が先日ブログで紹介させていただきました。

天神さまはそのまま食べるだけじゃなく、みんなそれぞれこだわりの食べ方があるんですよ!
ほんのり甘いブッセ生地にバターとチーズのクリームがサンドしてあり、10秒ほどレンジでチンすると生地に塩気の効いたクリームが染みて私の一番好きな食べ方です!
また他には、そのまま凍らせるとクリームに食感が出てまた変わった美味しさがあります!

太郎庵さんは、地元の小学生は社会科見学で必ず訪れるんですが、誰でも工場見学出来るようですので、ご希望の方は事前に問い合わせてみて下さい。

【太郎庵】
本社フリーダイヤル:0120-00-3267
会津の天神様の詳細は https://www.taroan.co.jp/sweets/aizu-tenjin.html

 

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