馬食い行く(うまくいく!)

こんにちは!遠藤です。

『馬肉料理を食べると「馬食い行く!(うまくいく)」ので縁起の良い』

そんないわれのある『馬肉』料理は、まさにこれから受験される方にはピッタリの食べ物です♪厳しい冬を乗り越え志望校に合格するためにも、馬肉料理を食べてしっかり『馬力』をつけましょう^^

会津は熊本に次いで生産量2位の日本有数の馬肉の名産地なんですよ。
熊本の馬刺しははたてがみや色んな部位を九州特有の甘い醤油でたべますが、会津は基本的にももやヒレの赤身をにんにく辛子味噌で頂きます!

馬刺しだけでなく美味しい馬肉料理を食べれるお店がここ猪苗代にあります!
猪苗代で80年続く、会津ブランド馬刺し専門店の「大久保商店」さんです!

場所は国道49号線沿いの野口英世記念館世界のガラス館の近くにあり、徒歩ですべて見て回れるところにあります。

今回私は「ユッケ丼」を頂きました。

新鮮な赤身の刺身はとっても柔らかく、タレとにんにく辛子味噌でどんどん食べ進めてしまう美味しさでした!(^^)!
会津産のお米に猪苗代産の紫黒米がプチプチとした食感で更に美味しく頂けます!
店内では、手軽に食べれるホットドッグやコロッケもあります。

他に「お土産」用の商品も沢山あります。

国産馬刺しや馬肉加工品の販売もしており、数量限定の貴重な部位の持ち帰りもできます。馬刺しのスライスは切ってから3時間以内にとの事すので、お土産ではなく、その日の夜に猪苗代の日本酒と晩酌でどうぞ!

 

【大久保商店】
● 所在地 : 〒969-3284 福島県耶麻郡猪苗代町大字三ツ和字波々帰目1110-1
● TEL : 0242-23-9279
● FAX : 0242-62-2983
● 営業時間 : 10:00~17:00(1~3月 10:00~16:00、お食事 11:00~16:00)
● 定休日 : 水曜日(1~3月 水・木曜日)
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