ソースカツ丼、ご賞味あれ!

皆様、こんにちは_(._.)_ 西川です。
秋の行楽日和といったりしますが、朝晩は寒く昼は暑かったり涼しかったりで、私は正直出掛けるのに躊躇してしまうような季節です。
でも、今回のお休みの日は晴れて暖かい(暑い?)日だったので、猪苗代町からそれほど遠くない所にサクッと出掛けたいと思い、友人お薦めの、本宮市にある柏屋食堂さんのソースカツ丼を食べに行って参りました。
(私がきちんと食レポ出来るか?というのはありますが(T-T) )

今回お伺いした時は平日(木)の15時前ということで、お客さんは他に3組ほどでそれほど混んではいませんでした(美味しいと評判のお店なので、土日祝など混雑してるかも?です)。
今回の注文はソースカツ丼のロースにしました(ご飯は大盛無料だったので、大盛で!。ちなみに、キャベツの有り・無しも選べるそうですが、もちろんありで!)。
注文して10分ほどで、楽しみにしていたソースカツ丼ロースの登場です。

まず、ロースカツの肉は、厚く大きくカットされ食べ応えがありそうなカツがドンッと二枚。
カツからは、甘いソースの香りと、何か香ばしいお煎餅のようなイイ香りがしていました。
カツの下にはキャベツ、そして大盛ご飯。

我慢できずに思わずカツをバクリッ!
「アチチ」と思わず言ってしまうほど揚げたてのカツは、ロースの脂身の部分は甘~く、肉の部分はジューシーで噛み応えがあり、自然と顔がニヤケてしまうほど美味しく感じました。
カツとご飯の間に敷かれ程よくシンナリしたキャベツ、ホカホカご飯と最高のカツ。
気が付けばあっという間に完食!。

カツ三枚乗せのバージョンもあったので、そっちにしておけば良かったと思いましたが、腹八分目ということで、次回の楽しみに取って置きます。
実は、気になっていたソースカツ丼ヒレの方も、後日頂いて来ました。

ソースカツ丼ヒレは、ロースと違い脂身の部分は有りませんが、ロースより柔らかく旨味のあるカツが三枚乗っており、こちらの方も大変美味しく頂けました。

皆様もロースとヒレで迷う事があるかもしれませんが、このお店で食べるなら、私はロースの方をお薦めします。
それくらいお肉の脂身の部分が美味しく感じました。
「お肉の脂身の部分はちょっと」という方も、是非ともご賞味あれ!

 

■■■ 柏屋食堂 ■■■
所在地:福島県本宮市仲町33
アクセス:しゃくなげ平別荘地から車で約50分
駐車場:あり
TEL:0243-34-2129

 


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