昔ながらのお味

スーパーのお魚コーナーにある、身欠きにしんをご存じですか?
束ねたものや、木箱に並んだ鰊の干物の事です。
煮物や甘露煮等の材料になるそうですが、
会津ではこの身欠きにしんを使ったニシンの山椒漬けが、
山椒の新芽が出るちょうど今頃に作られる有名な郷土料理です。
我が家にも山椒の木があるので、
鰊も頂いたことだし今年は挑戦してみることに……醤油に酒、酢etc…
調味料を探してスーパーを徘徊していると何という事でしょう
ニシンの山椒漬けの素なるものが売っておりました。勿論迷わずこちらを購入。
山椒の葉とニシンを交互に重ねて、素を投入し待つこと3日。

程よく漬かり、山椒の香りもよくいいお味。これはお酒がすすむやつです。
お昼に食べようとスタッフに持ってきたら、
居酒屋などではなかなかの高級品と聞いてびっくり。
会津の郷土料理、完成品も売っていますので、先ずはお店で手に取り食ってみて!うんめえがら!
という事で、黒澤でした。


誰にも邪魔されない空間、自分スタイル貸し別荘
『また来ようね』と言ってもらえる旅はここから。

福島県 会津 猪苗代・磐梯高原
貸別荘&コテージ オール・リゾート・サービス
東京から車で2時間半、仙台から1時間半の好アクセス
お電話番号  0242-63-0355
URL https://www.cottage.co.jp/

スタッフブログ https://www.cottage.co.jp/category/staffblog/
公式Instagram https://www.instagram.com/cottage_allresortservice/
公式Facebook https://www.facebook.com/allresortservice/